Seitenanfang



In NRW hat Fischzucht  Kultur.


Wir, der Verband der Fischzüchter und Teichwirte in NRW und seine Mitglieder, setzen uns für eine nachhaltige, zukunftsorientierte Fischwirtschaft ein. Für bessere Produktionsbedingungen und ein starkes Miteinander, das „Fisch aus NRW" nicht nur für den regionalen Konsumenten, sondern bundesweit zu einem Qualitätsversprechen macht.

Besonders im Hinblick auf die globalen Probleme der Meeresfischerei (Überfischung, Verschmutzung, Zerstörung sensibler Meeresgebiete etc.) wird die regionale Aquakultur in Zukunft von wachsender Bedeutung sein.

Umso wichtiger ist es uns, jetzt Maßstäbe zu setzen und einzuhalten, gesunde Gewässer und Fischbestände zu sichern und wiederherzustellen sowie die Nutzung dieser Ressourcen unter Berücksichtigung von Tierwohl und Nachhaltigkeit zu ermöglichen. Nicht nur wir als Erzeuger sind hier gefragt, sondern auch die Konsumenten entscheiden durch ihr Kaufverhalten über eine nachhaltige und tierschutzgerechte Speisefischerzeugung.

Als Verband sehen wir unsere vorrangige Aufgabe in der Gestaltung der rechtlichen und verwaltungspraktischen Rahmenbedingungen für eine wirtschaftlich erfolgreiche Teichwirtschaft in Nordrhein-Westfalen. Die Versorgung der Bevölkerung mit einem steigenden Anteil gesunder Fischerzeugnisse aus der Region und die Bereitstellung vitaler Besatzfische zum Ausgleich des Fortpflanzungsdefizits in den freien Gewässern stehen dabei im Vordergrund.

Die Unterstützung und Beratung unserer Mitglieder zur Führung eines fischereiwirtschaftlichen Betriebs unter Einhaltung der bestehenden Richtlinien und Tierwohlaspekte sowie einer erfolgreichen Vermarktung verstehen wir als wichtige Aufgabe.

Wir informieren unsere Mitglieder laufend über wissenschaftliche Erkenntnisse sowie über neue Regelungen aus internationalen und nationalen Gremien.

Egal ob Betrieb im Haupt- oder Nebenerwerb, Forellen-, Karpfen- oder Welszucht. Gemeinsam ist es unser Ziel, eine anspruchsvolle Fischkultur in NRW zu prägen, zu leben und überregional noch bekannter zu machen.

Denn Fisch ist unsere Leidenschaft.