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Gut zu wissen:
Insgesamt werden in NRW circa 1.500 Tonnen Forellen und etwa 40 Tonnen Karpfen produziert. Damit ist NRW in der Forellenerzeugung die Nummer 3 unter den Bundesländern. Etwa 60 Haupterwerbsbetriebe und circa 1.000 Nebenerwerbsbetriebe und Hobbyteichwirtschaften stehen dafür mit ihrem Namen.


Nachhaltige Produktionsbedingungen

Wir setzen uns ein. Wir machen uns stark für eine Fischkultur in NRW, auf die wir alle, Erzeuger und Konsumenten, stolz sein können. Weil wir nicht nur traditionellen Regeln folgen, sondern uns auch für die Anpassung von Richtlinien einsetzen und damit Weichen für die Zukunft stellen. Weil wir daran arbeiten, dass die Aquakultur die Ansprüche von heute und morgen erfüllen kann.

Wir setzen uns u.a. dafür ein, dass das Tierschutzgesetz eingehalten und keine gentechnisch veränderten Fische gezüchtet werden. Dass Futtermittel nur von den nach gültigem Futtermittelgesetz anerkannten Herstellern zugekauft wird. Dass junge Menschen Interesse an dem Beruf des Fischwirts entwickeln und eine qualifizierte Ausbildung genießen können.

Wie Sie erkennen, dass die Forelle, der Karpfen oder der Wels aus der nachhaltigen Fischkultur NRW kommen?
Ganz einfach am bekannten Gütesiegel „Geprüfte Qualität NRW". Dieses Zeichen gibt Ihnen Transparenz und Sicherheit.


Unsere Fische sind Ehrenmitglieder bei uns.


In vielen Betrieben in NRW werden die Fische vom Ei bis zum Speisefisch – mindestens zwölf bis 14 Monate bei einer Forelle, wesentlich länger bei einem Karpfen – großgezogen. Eine Qualitätssicherung durch den ausgebildeten Fischwirt, die einfach besser schmeckt!